Керамогранит - один из самых прочных и износостойких отделочных материалов, даже более твердых, чем лучшие сорта природных гранитов. Он обладает высокой твёрдостью и износостойкостью, устойчивостью к перепадам температур, морозоустойчивостью. Еще одной важной характеристикой керамогранита является его высочайшая механическая прочность, которая позволяет использовать материал в сложных условиях: ударная или ветровая нагрузка, перепады температур. Состав и высокая прочность керамогранита делают его устойчивым к воздействию кислот и щелочей, даже самых агрессивных и концентрированных. Чрезвычайно низкое влагопоглощение обеспечивает гарантированную морозостойкость и устойчивость к воздействию веществ образующих пятна.
По этому показателю керамогранит не имеет соперников среди родственных материалов. Керамогранит можно с полным основанием считать экологически чистым материалом. Он не выделяет никаких вредных веществ, а главное, гарантированно лишен основного недостатка гранита и других вулканогенных пород — радиоактивности.
Способ производства и свойства позволяют рассматривать керамогранит в значительно большей степени как гранит, нежели чем обычную керамику. Для его производства используют высококачественные белые каолиновые глины, чистейший кварцевый песок, шпаты и природные пигменты (обычно – окислы металлов, зачастую редкоземельных). Сырьевую массу после подготовки прессуют в формах под давлением 400-500 кг/см, после чего подвергают обжигу при температуре 1200-1300° С. При этой температуре внутри материала происходит реструктуризация компонентов, и они образуют остеклованный монолит, по многим эксплуатационным характеристикам превосходящий природные аналоги. Затем происходит процесс калибровки плитки – так называемая ректификация, при которой кромка изделия обрезается с помощью алмазных кругов.